Дмитрий
Сотрудник из Москвы
17.11.2017
Положительные стороны работодателя
- Мало формализма, человечность компании и удобные условия – зарплата во-время и в полном объеме (выше среднего по рынку), хорошие премии, 10 дней болезни без больничного, ДМС, гибкий график отпусков (можно брать с гранулярностью до дня), гибкий график работы, удобное расположение офиса, хорошее оборудование, различные плюшки, корпоративы/тимбилдинги и т.д. Преимущество личных отношений перед регламентами и правилами.
- Компания активно изменяется – есть возможности для роста, самореализации, амбициозные задачи. Обратная сторона – работать приходится в предпринимательском залоге, самостоятельно ставить проблему, разбираться с ней, пробовать решения. В сжатые сроки.

Что в итоге:
- Очень многое зависит от команды и руководителя. В одних командах работа кипит, используются современные технологии и подходы (например, активно используется микросервисная архитектура), сотрудники конструктивно общаются, в том числе вне офиса. А есть команды, где «работу работают» в стиле «я все свое сделал, а то что не работает общий продукт, так это не мое дело». Там формальные отношения, медленная скорость изменений, как результат старые технологии и общая неудовлетворенность.
- Отличное место для молодых сотрудников – в компании много опытных специалистов, которые с удовольствием делятся опытом.
Негативные моменты
- Работа отдела кадров, особенно в части корпоративной культуры и развития сотрудников. Фактически, адаптацией и развитием сотрудника занимается только руководитель. А дальше как повезет с руководителем – если у него есть заинтересованность в долгосрочном развитии сотрудника, то будет и обучение, и конференции, и постоянная связь по поводу развития. Нет заинтересованности – только за счет личной активности сотрудника. Как писал выше с человечностью всё хорошо, так что на курсы отправят. Но бюрократию с обоснованием «зачем» пройти придется.
- Так как компания быстро растет, то и понятие «корпоративная культура» за последние несколько лет размылось. Насколько знаю, внимание руководства к этой проблеме есть, и она сейчас решается.
- Сюда же путаница и неразбериха «а чьи это функции», по факту одни функции дублируются в нескольких местах, а в другие – бесхозные.
Условия оплаты труда
Отношения в коллективе
Оценка начальству
Возможность карьеры
разработчик
Сотрудник из Москвы
22.03.2018
Положительные стороны работодателя
Из плюсов: стабильный белый оклад не ниже рыночного(насчет выше ли не получилось оценить), дмс сразу с начала работы (правда показался куцеват). Самым большим достоинством компании показалось ее открытость к новичкам и это факт! Очень легко влился сам, и понаблюдав за студентами или вчерашними студентами убедился в этом. Процесс адаптации на очень высоком уровне.


В целом впечатление сложилось скорее положительное, хотя как уже было сказано: компания хорошо подойдет на старте карьеры на пару лет.
Опытным волкодавам вряд ли стоит что то искать там.
Негативные моменты
Ну, в целом впечатление сложилось смешанное от работы в компании.
Начать пожалуй стоит с того что было рассказано во всех красках на собеседовании о проектах и компании, а по факту оказалось не совсем тем что ожидалось. При этом всех деталей позиции объяснить не могли или не хотели до выхода в отдел. По факту каких то инновационных вещей в плане технологий применительно в промышленному использованию не увидел, но то что было притягивалось за уши энтузиастами и c реальными масштабами проектов мало коррелировало. В общем здесь сложилось мнение что в профессиональном плане ловить нечего.
Если закрыть глаза на данный момент, в самом процессе разработки был откровенный бардак. Показалось очень сильное, на мой взгляд необоснованное прогибание под заказчика и перенятия всех его моделей и бизнес процессов, учитывая что заказчики в основном далекие от IT люди, результат думаю не стоит расписывать.
Коллектив и команда как и в большинстве крупных компаний, как повезет. Есть те кто профессионально развиваются постоянно, да и а человеческом плане просто все решалось. Были такие моменты когда было ощущение что кто то пытается слить свои же проблемы на других.
Условия оплаты труда
Отношения в коллективе
Оценка начальству
Возможность карьеры
Сергей
Сотрудник из Москвы
08.02.2018
Положительные стороны работодателя
Проработал в компании чуть более 3-х лет после чего ушел, но спустя 1,5 года вернулся и вот уже почти как год снова в строю. За это время вырос от инженера до руководителя отдела. Не буду лукавить, первая запись в трудовой о руководящей позиции появилась вне стен CUSTIS, но именно в этой компании был получен бесценный опыт. Для тех, кому интересны причины ухода, поясню, что ушел по причине поступившего предложения, которое было сильно выгоднее того, что на тот момент мне мог предложить CUSTIS. До поступления предложения об уходе даже не думал.
Не так давно компания пережила реорганизацию (переход от продуктовых команд на матричную структуру) и в данный момент новые процессы все еще выстраиваются, что сказывается на эффективности. Но многое завязано на личные качества людей, за счет которых это нивелируется. В результате реорганизации в компании появился новый для нее отдел тестирования. Кроме того, в производстве на сегодня есть департамент архитектуры, проектный центр, департамент разработки и центр эксплуатации. Из стека технологий используются Oracle, Java, C# и не так давно сформированный отдел Web-разработки.
Основная ценность компании, на мой взгляд, в сотрудниках, которые в ней работают. Коллектив профессиональный, опытный и, что самое главное, дружелюбный. Всегда найдется человек, который поможет в решении вопроса. На произвол судьбы никто никогда не оставляет.
Если говорить о З/П, то она выше средней по рынку, 100% белая и выплачивается регулярно и в полном объеме. При этом есть годовые премии, которые напрямую зависят от выручки компании и вклада конкретного сотрудника. К слову, вклад определяется на годовой оценке сотрудника. Оценивают коллеги, с которыми сотрудник, как правило, больше всего взаимодействовал в течении года по конкретному продукту/проекту. После этого на обратную связь от коллег смотрит руководитель, сравнивает со своим видением и обсуждает результаты с HR-партнером для того, чтобы определить, как скорректировать работу сотрудника, наметить точки роста и т.п. "Сфальсифицировать" эти данные не получится, ровно, как и написать обратную связь относительно личного отношения к человеку, т.к. готовится она с фактурой.
Офис не в стиле лофт, конечно, но для работы самое то. Плюс в центре Москвы и недалеко от метро. Плюшки в виде печенок и фруктов имеются.
Из других бонусов ДМС (правда стоматология в базу не входит), гибкий график с возможностью периодически работать из дома и 10 "больничных без больничных".
Негативные моменты
Отдельно хочу отметить практику списания времени. С точки зрения бизнеса идея понятна — учет рабочего времени и более честное выставление счетов. Плюс проще проводить ретро на тему превышений или завышений оценок по каким-то задачам. Но по началу мне было очень сложно учитывать время за перекур или кофе-брейк в счет текущей задачи (пускай я даже в этот момент думал о том, как лучше сделать или что еще я не учел). Пишу об этом, т.к. не у одного меня с этим возникала проблема, но через несколько итераций списания времени и «осознания» этой практики становится сильно проще.
Условия оплаты труда
Отношения в коллективе
Оценка начальству
Возможность карьеры
Николай
Сотрудник из Москвы
29.12.2017
Положительные стороны работодателя
Работаю в Custis около полугода. Интересная компания, имеет очень много особенностей, не характерных типовым IT компаниям, например:
- очень продолжительные отношения с заказчиков (есть по 15 – 20 лет), как следствие, гораздо больше решений получает положительный отзыв пользователей, который стимулирует обстановку для создания более качественных решений;
- много специалистов с реальным боевым опытом, которые могут предложить качественное решение за короткий срок;
- очень обширная база знаний, которая позволит прокачаться в большинстве IT направлений;
- регулярные общие развлекательные мероприятия, направленные на сближение в коллективе.
Так что приходите, пробуйте!
Негативные моменты
Из недостатков, есть организационный момент, по выстраиванию нового, для компании, типа производства, но это, в свою очередь, ведет к возможности показать свои идеи на практике.
Условия оплаты труда
Отношения в коллективе
Оценка начальству
Возможность карьеры
Алексей Д
Сотрудник из Москвы
25.12.2017
Положительные стороны работодателя
Проработал в компании 5,5 лет. Пришел на должность разработчика, вырос до технического лидера. В компании хороший дружный коллектив. Человечное отношение к сотрудникам.
Очень большим плюсом для меня был свободный график и возможность работать из дома. Даты отпуска проставляешь себе сам. Можно поставить себе выходной за счет отпуска. Больничные оплачиваются полностью. Так же фирма дает 10 дней в год «больничный без больничного».
Белая зарплата. На моей памяти ее не задерживали. Дресс-кода нет. К Новому году одаривают детей сотрудников (подарки можно выбирать). Есть неплохой ДМС. Вызов врача "на дом" до 20 км от МКАД. На кухне есть кофе, чай и печеньки.
Компания развивается, не стоит на месте. Появляются новые большие проекты, и, соответственно, новые отделы и возможности.
Негативные моменты
За госпитализацию или стоматологию надо чуть доплатить, но это несущественный минус. В целом, хорошая компания, с адекватными людьми. Рекомендую.
Условия оплаты труда
Отношения в коллективе
Оценка начальству
Возможность карьеры
Алексей
Сотрудник из Москвы
20.12.2017
Положительные стороны работодателя
Начало работы в компании сразу же вселило уверенность в том, что здесь людей ценят: HR, юристы компании очень сильно помогли с получением разрешения на работу (на момент трудоустройства в Custis менял гражданство). Это способствовало дополнительной мотивации. Основным мотивирующим фактором оказался общий уровень коллег – к которому хотелось побыстрее приблизиться, чтобы сразу начать приносить пользу компании. Интересные задачи, коммуникации с Заказчиком, внутренние и внешние мероприятия – то, что обещалось на входе подтвердилось и завоевало доверие к компании. Многие вещи, которые очень порадовали сразу, далее стали восприниматься как само собой разумеющееся – это и белая зп, которую платят вовремя; хорошая базовая ДМС, с возможностью расширения за небольшую плату; гибкий график и 10 дней больничных на год без предоставления больничного листа.
До Custis складывалось так, что работу менял раз в три года, каждый раз понимая, что изначальный интерес от деятельности и проектов постепенно угасает, а компромиссных вариантов для продолжения работы не находили. Здесь же работаю уже седьмой год, во многом благодаря вовремя скорректированной траектории развития (прошел путь от инженера до руководителя отдела эксплуатации). Подкупает еще то, что компания не стоит на месте, и все превентивные изменения происходящие в компании (реорганизация, переход от заказной разработки к созданию малотиражных рыночных решений) действительно делают ее конкурентоспособной, а значит привлекательной в плане появления интересных задач (участие в создании новых продуктов и решений). Естественно не все изменения это всегда позитив, есть вещи, которые могут не нравится и их приходится принимать или предлагать что-то новое – но это вопрос личного отношения и компромисса.
Негативные моменты
До Custis, менял работу раз в 3 года, сейчас меня все устраивает.
Условия оплаты труда
Отношения в коллективе
Оценка начальству
Возможность карьеры