GDC (ICL Services) — аккаунт компании
06.08.2018
Положительные стороны работодателя
Ответ на сообщение OldEmployee

Спасибо за обратную связь. Ни одна компания не идеальна. Чтобы сохранить людей и доверие, надо исправлять обозначенные проблемы. Поэтому мы стараемся реагировать на фидбек, как бы его ни высказали: на ежегодном анонимном опросе, на "встрече без галстуков" сотрудников с директорами или на сайтах-отзовиках после увольнения.

Но мы бы хотели показать и другую сторону вопроса.

0. Большинство описанных Вами минусов сводятся к проблемам с руководителем. Если Вы считаете, что Ваш менеджер предвзят, у Вас есть право поднять проблему вплоть до руководителя направления, исполнительного и генерального директора. Терять специалистов не хочет ни одна ИТ-компания, и это залог объективного рассмотрения Вашего случая "наверху". Теперь давайте посмотрим детали.

1. "Вас будут эксплуатировать сутками, в итоге все равно порезав часть честно заработанного (иногда ночами)."
— Мы не скрываем, что иногда просим сотрудников выходить на работу по выходным и ночью. Когда у заказчика инфраструктура на десятки тысяч юзеров, вносить в нее изменения можно только в нерабочее время. Бывают и кризисы — например, как-то мы в очень сжатые сроки, работая по 20 часов в день, развернули для заказчика бизнес-критичную инфраструктуру вместо упавшей от Wannacry. Как правило, за такие задачи берутся самые ответственные и знающие инженеры. Они же и растут в грейдах и зарплатах быстрее всего. А все переработки компенсируются — деньгами или отгулами (см. пункт 4).

2. "Если попал в немилость одного из тимлидеров, то пути развития и повышения грейда тебе отрезаны на очень долгое время. ... Крайне высокая некомпетентность более 50% руководителей... дело в личном отношении аттестующего"
— С 2016 года мы перешли на другую систему повышений: любой сотрудник может заявиться на любую открытую вакансию и получить ее, пройдя конкурс. Решение о повышении принимает не только нынешний тимлид, но и будущий тимлид, и руководители подразделения (а они заинтересованы не тормозить повышение, а быстрее закрыть вакансию сильным сотрудником). Главное, чтобы для новой позиции хватило скиллов. Мы считаем, что система работает: в 2017-2018 году повышение получили 20-25% сотрудников. Система изменилась в том числе и благодаря обратной связи сотрудников о затрудненном росте в грейдах.

3. "Нежелание компании оценить сотрудника по достоинству"
— Мы мониторим зарплаты инженеров и стараемся держать планку на рыночном уровне. Плюс есть ежеквартальные премии, допвыплаты (ТОКи, переработки, бонусы к семейным событиям и т.д.) и, объективно, достаточно мощный для России и тем более для региона соцпакет (ДМС, компенсации, ссуды и т.д.). Есть возможность расти в зарплате внутри грейда или перейти на другую должность с соответствующим ростом зарплаты. Конечно, при всём этом найдутся компании, которые платят больше: это рынок. Но, сравнивая возможный доход, стоит учитывать и эти возможности.

4. "Нежелание руководителей платить за сверхурочную работу — делается все возможное для урезания компенсации."
— Вы указали, что покинули компанию в 2017. Уже после Вашего ухода мы запустили новую систему учета сверхурочных. Все переработки регистрируются на уровне компании, а не на уровне руководителя. Так что руководитель просто не может их "не оплатить".

5. "Без обучения и бесполезных бумажек (сертификатов) невозможно вырасти в уровне и зарплате, даже если ты уже кладезь знаний. ... Обучение целиком вешают на сотрудника как долг"
— Компания – это коммерческая организация. Мы инвестируем в людей и ожидаем, что инвестиции вернутся долгой и продуктивной работой сотрудника. Есть сертификации, которых требует клиент или вендор. То есть нет сертификата — нет проекта у компании, нет работы у специалиста. Так что получить сертификат — в общих интересах компании и сотрудника. К тому же долг образуется только по дорогостоящему обучению, а недорогое обучение и сертификация уже два года проводятся полностью бесплатно для сотрудника.
Кстати, долги постепенно списываются, а сертификаты остаются у вас. И вряд ли можно считать полученные за счет компании сертификаты Red Hat, Azure Solutions Architect и т.д. бесполезными бумажками.

6. "Если Вы человек в айти новый, например после универа, то место неплохое. Но в случае багажа знаний за плечами, крайне не советую рассматривать данную компанию для трудоустройства."
— Да, мы много делаем для развития молодых специалистов: ИТ-школы и стажировки для студентов, много внутренних и внешних курсов для молодых специалистов и т.д. Но мы развиваем и высокотехнологичные сервисы, так что и для middle- и senior-специалистов появляются новые пути развития: System Architects, DevOps, менеджерские позиции и т.д. Плюс есть мобильность между проектами и техническими стримами (см. пункт 1). Перспективы развития можно обсудить на собеседовании.

С уважением к Вам и Вашей позиции,
GDC (ICL Services).

Если что, пишите: hr@icl-services.com.
Негативные моменты
Ни одна компания не идеальна, но мы стараемся реагировать на фидбек.
Pavel
05.07.2018
Положительные стороны работодателя
Полностью белая зарплата.
Отличный коллектив.
Новый современный офис в Усадах.
Возможности карьерного роста и обучения как на внутренних так и на внешних тренингах.
Прекрасная возможность практиковать и изучать иностранный язык на работе.
Очень много приятных бонусов от компании, таких как: годовые бонусы, материальная помощь к отпуску, квартальные премии, компенсация спорта, компенсация ипотечных процентов.
Негативные моменты
Для дорогих внешних тренингов нужно будет подписать ученический договор. По нему если ты покидаешь компанию раньше чем через 20 месяцев после окончания тренинга то прийдется выплатить сумму пропорциональную не отработанным месяцам. Но в целом если не хочешь идти на такие условия, тебя никто не заставит.
Старые ноутбуки, но в целом мощные с возможностью апгрейда.
Офис в Усадах, для кого то может быть проблемой добираться, до офиса ходит очень много вахт по 4 маршрутам.
Old Employee
Сотрудник из Казани
25.05.2017
Положительные стороны работодателя
Хорошо оборудованное рабочее место.
ЗП выплачивают стабильно 2 раза в месяц.
Своя столовая.
Некоторые коллеги крайне сильные профессионалы с которыми приятно работать.
Есть отличные руководители подразделений, спецы. Коих к сожалению меньшинство.
Негативные моменты
Если Вы ищете работу приносящую хорошие деньги, то это не о ICL(GDC). Вас будут эксплуатировать сутками, в итоге все равно порезав часть честно заработанного (иногда ночами).
Если попал в немилость одного из тимлидеров, то пути развития и повышения грейда тебе отрезаны на очень долгое время. То же случилось и со мной, я не нашел эту собаку сутулую, которая тайно портила мне все аттестации, но надеюсь ему это троекратно вернется.
Крайне высокая некомпетентность более 50% руководителей в подразделениях GDC. Поясню почему: есть 2 сотрудника, один из которых работает около 2 лет, другой только устроился. Первый показывает стабильные результаты, без "фейлов", второй в рабочее время сидит в соц сетях, и так на протяжении целого года. В итоге первого сотрудника "отфутболивают" на аттестации, а второго повышают в грейде и зарплате. Все бы было ясно и понятно, что возможно первый улучшал свои навыки недостаточно быстро по отношению ко второму, но есть одно "но" - первого через полтора года выкупила другая компания на зарплату в 3 раза выше и с куда большим количеством бонусов. Значит дело не в некомпетентности первого, а в личном отношении аттестующего, тут нет профессионализма. И такое происходило и происходит повсеместно.
В данный момент в компании идет волна увольнений высокогрейдовых и высококлассных специалистов, причин несколько:
Нежелание компании оценить сотрудника по достоинству - пример - хороший инфраструктурник со знанием баз данных, навыками скриптования, знанием нескольких систем и работы с облаками , плюс работа с сетевой частью стоит много больше 600-1000 (gross) долларов которые предлагает GDC, конкуренты же дают от 1500 (net).
Нежелание руководителей платить за сверхурочную работу - делается все возможное для урезания компенсации.
Нежелание руководителей платить вообще - далее диалог (не на 100 процентов точный, но тут главное посыл и заключительный ответ руководителя) :
рук: ты переходишь в другое направление, работать будешь дольше и задерживаться возможно придется
сотр: а платить больше будут?
рук: нет, но у нас есть много интересных проектов...
занавес
Следующий минус это обучение. Без него и бесполезных бумажек(сертификатов) невозможно вырасти в уровне и зарплате, даже если ты уже кладезь знаний (были и исключения, но 1 на 500 чел). Однако обучение целиком вешают на сотрудника как долг. Да это стандартная практика, да есть куча нюансов - но многих очень крутых специалистов GDC держит с собой только за счет полумилионных долгов, иначе никого бы не осталось.
Описывать минусы можно до бесконечности, но на данный момент я написал что хотел.
Если Вы человек в айти новый, например после универа, то место неплохое. Но в случае багажа знаний за плечами, крайне не советую рассматривать данную компанию для трудоустройства.
Спасибо за внимание.
Если у вас опыт работы в компании GDC (Fujitsu preferred supplier of Services) и можете дать совет соискателям - обязательно оставьте комментарий.